Силуэт в архитектурном облике города

При этом включение элементов наследия прошлого и введение в замысел «фактора будущего» могут значительно обогатить ансамблевую систему, придавая ей индивидуальную неповторимость и жизненность.
Задача заключается в том, чтобы композиционный замысел целого обладал достаточной гибкостью, позволяющей на последних этапах строительства отразить происходящие изменения в жизненных потребностях и уровне развития архитектуры, не нарушая уже определившейся системы. Таким образом будет не только устранено искусственное торможение прогресса в зодчестве и обеспечена возможность максимальной целесообразности решений, но и обогащено новым качеством складывающееся целое; ансамбль обогатится «временной глубиной».
Городской силуэт — это обобщенное и вместе с тем конкретное выражение внешнего вида города. Обобщенное, так как масса разноликих строений растворяется в контуре городской застройки, и конкретное потому, что внимание фокусируется на главных, наиболее характерных и надолго запоминающихся сооружениях. Силуэт выявляет индивидуальность города. Иными словами, силуэт города — это вертикальная проекция его планировочной структуры.
Например, силуэт Москвы всегда был и остается живописно многоглавым, Ленинграда — величественно строгим, Ростова-Великого — филигранно отточенным. Силуэты Киева, Тбилиси, Риги, Самарканда, Смоленска, Ульяновска и многих других городов — это их контурные портреты. Силуэт крупного города зрительно невозможно охватить целиком. В большинстве случаев он воспринимается по частям, в которых раскрывается характерный абрис различных элементов его планировочной структуры (общегородского центра, жилых и промышленных районов, исторических заповедников в сочетании с местным природным ландшафтом).