Система населенных мест

Объектом исследования выбрана зона влияния крупнейшего города с числом жителей свыше 500 тыс. чел. Современная градостроительная ситуация характеризуется интенсивным агломерационным освоением этой территории в непосредственной близости центрального города (в пределах современной транспортной часовой доступности его центра) и экономически замедленным и планировочно автономным развитием населенных мест на периферии.

Формирующаяся здесь система населенных мест рекомендована в региональной схеме расселения Центрального экономического района как одна из «систем — противовесов», развитие которых должно сдерживать чрезмерный рост Москвы и Московской агломерации, чем определяется динамичность таких систем и размещение здесь ряда общерегиональных функций.
Работа построена на сравнении двух принципиально разных подходов к определению перспектив развития расселения в рассматриваемом районе: традиционного (применяемого сегодня в районной планировке) и программно-целевого (основанного на методологии Генеральной схемы). Сопоставлялись две альтернативы перспективного расселения, отражающие эти подходы. Первая альтернатива представляла собой вариант развития населенных мест по разработанной ранее на эту территорию схеме районной планировки.
Вторая альтернатива разрабатывалась как целевая, направленная на преобразование сложившейся сети населенных мест района в планово-регулируемую групповую систему, минуя стадию развитой агломерации. Формирование первой альтернативы потребовало корректировки материалов районной планировки в части «осовременивания» исходных данных и приведения их в сопоставимый со второй альтернативой вид.
Формирование второй альтернативы представляло собой большую самостоятельную задачу и осуществлялось в следующем порядке.