Технический прогресс и новые приемы композиции в жилищном строительстве второй половины 50-х годов

В процессе развития сборных методов строительства разрабатываются новые облегченные конструкции (несущих и ограждающих степ и др.). Налаживается, например, производство стеновых блоков из легкого бетона на кирпичном бое, получаемом при разборке разрушенных зданий в (ГДР), и производство легких пустотелых газобетонных и керамических блоков (в Польше и других странах), используемых в конструкциях стен и перекрытий и т. д.
Крупноблочное и крупнопанельное строительство постепенно развивается и совершенствуется: внутренние стены из крупных блоков вытесняются системой железобетонных опор, допускающих более свободные планировочные решения, пролеты поперечных несущих степ из крупных панелей увеличиваются до 6 л и т. д. В конце 50-х годов в Чехословакии, Польше и других странах начинают изготовляться ограждающие панели из бетона на легком заполнителе или из нескольких слоев, применяются шлакобетонные армированные панели с термоизолирующими прокладками и т. д.
С середины 50-х годов проводятся также интересные эксперименты в области методики типового проектирования. Так, в 1955-1956 годах в Польше были разработаны экспериментальные проекты жилых зданий и типовых этажей с взаимозаменяемыми функциональными и конструктивными узлами и вариантной планировкой квартир (проект крупнопанельного дома для района Варшавы — Прага проф. З. Клейффа, экспериментальные проекты архитекторов Я. Масс и М. Рефсровской и др.).
Осуществляются работы по унификации основных строительных параметров жилых зданий и их объемных элементов (первые серии типовых жилых секций, основанные на модульной сетке 30X30, выполненные в 1956 г. мастерской профессоров Е. и Ш. Сыркус в Варшаве и др.).