Тектоники и пространственности художественной формы

В проекте группы Д. Народицкого — это замкнутая полая сфера гигантских размеров, внутри которой свободно «подвешено» помещение музея космоса. Так же свободно «висит» в пространстве и сама сферическая структура, составленная из однотипных решетчато-пространственных элементов и закрепленная с помощью тросов на специальной конструкции. По замыслу авторов, поверхность сферы оставалась открытой в отличие от музея, задуманного как функциональный объем с тематической экспозицией внутри. В подобном сооружении нет привычного понимания архитектурной композиции как устойчивого сочетания объемов, статично покоящихся друг на друге, нет традиционного понятия массы материала, его весомости. Напротив, есть динамичное положение форм в пространстве (шар в шаре), есть парение их в воздухе, есть выражение легкости конструктивных усилий. Объем мыслится не как масса материала, имеющая ту или иную форму, а скорее как определенным образом организованное пространство. Как мы видим, налицо полный разрыв с прежними представлениями о роли архитектуры в композиции монумента в целом, смелое утверждение нового понимания тектоники и пространственности художественной формы, слитые воедино.
Быть может, наименее разработанной оказалась на конкурсе проблема, связанная с поисками новых материалов для монументов. Речь идет не о материале вообще, а о таких материалах, конструктивно-технические возможности и эстетические качества которых отвечают художественным тенденциям времени, помогая более совершенно выявить идею монумента. Проблема эта в практике советского монументально-декоративного искусства разработана очень слабо, и, если в живописи за последние годы экспериментальные работы хотя бы частично осуществляются в натуре, в скульптуре такие эксперименты фактически даже не ставятся.
Говоря о роли материалов в монументально-декоративной скульптуре, мы имеем в виду такие их качества, которые могут обогатить наши представления о мире, внести нечто новое в его художественно-эстетическую оценку. Иначе задача теряет свой смысл. Какие же это качества?