Тенденция к огрубленным вертикалям

Подобный примитивизм, одинаково присущий общественным и производственным зданиям, гостиницам и жилым домам, лишает человека возможности ориентироваться в силуэте города, по контуру высотных сооружений представить функциональное назначение его элементов. Высотное строительство 50-х годов претерпело критическую переоценку. Однако нужно отдать должное силуэтам первых высотных зданий Москвы. Выразительность их контурного очертания была ответом отечественных зодчих на поставленную задачу — сделать пропорции и силуэт высотных зданий оригинальными, связать архитектурно-художественную композицию с исторически сложившейся архитектурой города и не повторять образцов зарубежных многоэтажных зданий.
Тенденция к огрубленным вертикалям в виде пластин и параллелепипедов ведет к унификации высотных сооружений и тем самым к недопустимой унификации силуэтов городов. Поэтому поиск выразительности силуэта высотных сооружений, доминирующих в силуэте города, стал одной из важнейших задач архитекторов.
Его выразительность требует творческого поиска. Работа над созданием силуэта должна составить особый раздел проекта детальной планировки центра города, более того, запроектированный силуэт должен приобрести силу обязательного государственного документа, как обязательны утвержденные красные линии. Этот документ определит пути архитектурно-пространственной реализации генерального плана города. Кроме того, он может оградить его ответственнейшую часть от случайностей и неожиданных просчетов.
Для красиво прорисованного силуэта города необходим круг как бы зрительных мест, откуда силуэт воспринимается наиболее эффектно, в нужной проекции. Это означает, что уникальному силуэту нужны уникальные видовые точки.