Территориальные возможности формирования новых архитектурных ансамблей

Особое внимание при разработке ПДП центра было уделено развитию его архитектурно-планировочной композиции. Благодаря правильной стратегии застройки в Минске сохранились уникальные для крупнейшего города территориальные возможности формирования новых архитектурных ансамблей центра вдоль водно-зеленого диаметра, прежде всего в северо-западном направлении, начиная от Центральной площади.
Основные комплексы учреждений торговли, общественного питания и бытового обслуживания размещены вдоль Ленинского проспекта (с перепрофилированием существующей сети), по ул. Немига (традиционный старый торговый центр), в районе Комаровского рынка (здесь сооружается крупнейший в республике крытый рынок на 3500 рабочих мест). В районе железнодорожного вокзала и станции Минск-восточная намечается формирование двух транспортно-торговых комплексов, что позволяет в значительной степени удовлетворить потребности тяготеющего к городу населения и соответственно разгрузить центр от транспортных и пешеходных потоков.
Конкретная планировочная ситуация обусловила композиционный прием застройки в виде ритмично расположенных по границам водно-зеленой зоны комплексов с курдонерами, замыкаемыми высотными архитектурными акцентами. Формирование новых ансамблей вдоль водно-зеленого диаметра в юго-восточном направлении связано со значительной реконструкцией (ликвидация промзоны и др.), что возможно лишь на более далекую перспективу.
Вместе с тем территория этого района, примыкающая к восточному дублеру Ленинского проспекта — ул. Ульяновской, при сравнительно небольших объемах реконструкции может быть использована уже в ближайшие годы для формирования первой очереди комплекса застройки молодежного центра.