Традиция парадного оформления въезда в город

С точки зрения композиционных принципов синтеза скульптуры и архитектуры всю декоративную пластику можно условно разделить на две группы: скульптуру, связанную с композицией здания (с господством преимущественно пластических взаимосвязей), и скульптуру отдельно стоящую, самостоятельно участвующую в решении задач синтеза (здесь преобладают пространственные взаимосвязи).
В многообразии пластических композиций, ставшем важным критерием современной градостроительной культуры, проявляется степень обращения города к человеку.
Но для того чтобы скульптура действительно стала активным средством в общем процессе создания гуманистической среды, она должна композиционно оправданно войти в эту среду. Сложность этой задачи заключается в том, что строительство и реконструкция городов, развиваясь все более ускоренными темпами, приводят к существенным изменениям архитектурной среды и, естественно, диктуют скульптуре свои требования.
Каковы же особенности архитектурной среды, от которых зависит монументально-декоративная скульптура?
Из тех качеств, которые присущи современной архитектурной среде, рассмотрим лишь некоторые, с нашей точки зрения наиболее существенные.
Резко укрупнился масштаб архитектурной среды. Это обстоятельство проявляется в архитектуре н новых, и реконструируемых районов. Подобное укрупнение, являясь отражением целого-комплекса факторов (социально-функциональных, строительно-технических, транспортных), очевидно, неизбежно. Мера укрупнения в целом едина. Она вытекает прежде всего из особенностей индустриального домостроения, основанного на типовом проектировании и строительстве.
А вместе с тем градостроительные ситуации различны. Различны и традиционные, веками вырабатывавшиеся представления о масштабе той среды, в которой привык жить человек. Совершенно очевидно, что представления жителя Ленинграда — города,, где преобладают крупные архитектурные ансамбли, не претерпевают той коренной ломки, которая неизбежна, например, для жителя Таллина.