Традиции функционализма и эстетики

Увлечение чисто декоративными архитектурными формами и традиционными приемами композиции не было характерно для развития промышленной архитектуры. В этой области строительства на протяжении всей первой половины 50-х годов сохранились и развивались лучшие традиции функционализма и эстетики простых и рациональных форм.
Примеры таких сооружений — Вирская плотина в Моравии, мосты, плотины и гидростанции на р. Висле (Польша), первые сооружения Батакской гидроэнергосистемы (Болгария), плотина в Раппбоде (ГДР). Эти сооружения, сыгравшие (в числе других) важную роль в индустриализации народного хозяйства и преобразовании засушливых областей в плодородные сельскохозяйственные районы, не только удачно вписались в окружающий пейзаж, но и обогатили его.
В значительно меньшей степени, по сравнению с крупными уникальными общественными зданиями, подверглись воздействию „украшательства» также общественные и бытовые здания массового типа, строительство которых широко развернулось в этот период в связи с проводившимися в странах социальными преобразованиями. Широкому размаху школьного строительства в годы первых пятилеток способствовало принятие закона об обязательном и бесплатном обучении детей в средней школе.
В этот период осуществляются интенсивные поиски оптимальных по функциональной планировке и экономическим показателям типов школьных зданий (рассчитанных на восьми- или семиклассное обучение). Наряду с компактными зданиями с симметричным планом строятся асимметричные сооружения блочного или павильонного типа. В состав школьных комплексов вводятся физкультурный зал, спортивные залы и площадки, комнаты кружковых занятий, производственные мастерские, иногда столовые и комнаты для приготовления домашних уроков.