Традиции рационализма и решению задач строительства

Сложившиеся в стране традиции рационализма помогли приступить к решению задач строительства. Однако грандиозная программа строительства не соответствовала методам проектирования, что вызывало, во-первых, необходимость обращения к передовому советскому опыту типового проектирования и, во-вторых, сосредоточения проектирования в крупных государственных мастерских. Уже в 1948 г. был основан Проектный центр, а год спустя — Исследовательский институт типизации. Начало работы этих учреждений знаменует переход ко второму этапу развития чехословацкой архитектуры.
С 1949 по 1955 гг. преобладало промышленное строительство. Продолжалось возведение островских металлургических заводов. Строились плотины гидроэлектростанций на Ваге, Влтаве и др. реках. В жилищном строительстве развивалось типовое проектирование, в основу которого был положен советский опыт.
В архитектуре ЧССР в это время заметны две противоположные тенденции: с одной стороны — использование традиционных для чехословацкой архитектуры форм и принципов рационализма, и с другой стороны — увлечение архитектурным наследием, возникшее в значительной степени под влиянием советской архитектуры вместе с заимствованием опыта массового строительства.
В качестве характерных примеров применения различных методов проектирования и строительства в больших масштабах можно остановиться на двух населенных пунктах промышленного типа: городах Злин-Готвальдов и Поруба в Остраве.
Злин возник в 30-е годы как центр кожевенного производства И. Бати. Завод и город постепенно расширялись, примем принятые здесь принципы конструктивистской архитектуры (арх. Й. Вожлинек, Ф. Гагура, В. Карфик, Э. Грушка и др.) обусловили его облик как города-сада. С начала 50-х годов Злин, переименованный в Готвальдов, продолжал развиваться.