Трудоемкие операции

Сейчас она достаточно полно отвечает обшей технологической схеме производства, так как способствует ритмичности ввода жилых домов в эксплуатацию, исключает дублирование в работе структурных подразделений и отдельных исполнителей, обеспечивает их четкое взаимодействие.

В ее основе двухзвенная система управления (аппарат — бригады-потоки, аппарат — цехи и участки промышленного производства) без промежуточных инстанций, позволившая приблизить руководство, отделы и службы непосредственно к производству.
В результате работники аппарата управления, линейный персонал с высокой степенью оперативности решают текущие производственные вопросы; активно внедряют в производство достижения научно-технического прогресса, способствующие улучшению качества строительно-монтажных работ и выпускаемого сборного железобетона; выполняют задания меньшим числом, что позволило снизить норматив численности административно-хозяйственного персонала с 14,6 чел. на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ до 12,8 чел.
В ближайшей перспективе производственная структура будет совершенствоваться за счет выполнения собственными силами работ, производимых сейчас субподрядными организациями. Действительно, как показал опыт, в условиях сквозного поточного бригадного подряда субподрядные организации зачастую по разным причинам не работают должным образом на конечный результат. Отсюда сбои в общей технологии производства, срыв директивных и календарных графиков строительства жилых домов и, как результат,- штурмовщина в период сдачи, снижение качества, дополнительные непроизводительные затраты и т. д. Опыт же привлечения работ, ранее выполняемых субподрядными организациями, на нашем ДСК дал значительный эффект. Так, в 1980 г., изучив опыт передовых строителей страны, мы организовали собственный сантехнический участок по заготовке и монтажу сантехнических систем. Постоянно наращивая мощность, он в 1986 г. выполнил объем строительно-монтажных работ на сумму 100 тыс. руб.