Творческая фантазия

В проекте площади, принятом за основу, скульптура вождя, поставленная на низкий кубический постамент, получила, таким образом, живописное природное окружение, масштабно приближенное к человеку.
По существу, это было выражение новых художественно-композиционных концепций — не только пластических, но и градостроительных, особенно важных для советского монументально-декоративного искусства тех лет. Связь этих концепций с новым направлением советской архитектуры была прямой и очевидной.
Композиционные идеи, заложенные в конкурсных проектах для Каунаса, были реализованы при создании памятника В. И. Ленину у заставы Ильича в Москве — одном из лучших монументов этого направления.
Основанием скульптуры служит низкий широкий постамент, почти плита, своей формой подчеркивающий свободную позу фигуры. Момент покоя, выбранный авторами для изображения вождя, как бы остановившегося в раздумье, благодаря характеру постамента воспринимается как прерванное движение, которое может продолжаться в окружающем пространстве. Таким образом, статичность памятника не имеет ничего общего с иератичной статикой многих классических монументов.
Нетрадиционность композиции памятника удачно согласуется с новизной трактовки образа. Простота и человечность образа Ильича, воплощенная в пластике бронзовой статуи, органическое сочетание низкого постамента и относительно небольшой по размерам скульптуры позволили создать произведение большого обаяния и художественной силы, демократичное и по содержанию, и по форме.
Использование низких постаментов имело существенное значение в общем процессе преодоления стереотипных представлений о форме монумента. Возникающие новые пространственно-пластические отношения настолько выразительны, что и психологически подобные памятники воспринимаются как бесспорно новаторские. Характерна в этом отношении оценка памятника Карлу Марксу в Москве, единодушно подчеркивавшая новаторское, оригинальное решение монумента, с точки зрения не только содержания, но и композиции.