Увеличение долговечности деревянных конструкций

Пропитка древесины антисептиками под давлением практикуется в США примерно с 1840 г. В настоящее время за небольшими исключениями вся пропитка древесины производится под давлением.
Все сваи, шпалы, паркеты пропитываются антисептиками. Антисептической пропитке подвергаются 80% лиственных и 18% хвойных пород, применяемых в строительстве; 90% древесины пропитываются креозотом, импортируемым США в большом количестве, помимо имеющегося в стране.

К 1954 г. в США имелось 288 пропиточных заводов, из которых 195 были оборудованы для пропитки под давлением, 77 — для поверхностной пропитки и 16 — для обоих видов пропитки.
Для консервирования клееных элементов применяются и водные, и маслянистые антисептики. Для всех маслянистых веществ рекомендуется ограниченное поглощение. При применении антисептиков до склеивания требуется соблюдение ряда специальных правил. Пропитка готовых клееных элементов под давлением не всегда возможна из-за формы и размеров элементовТак как клеевые швы препятствуют прониканию антисептиков, внешние слои клееных конструкций иногда делают более толстыми, чем внутренние. Элементы из дуглаоовой пихты, если они толще 7,5 см, пропитывают с четырехсторонними наколами.
Непременным условием хорошего антисептированпя является тщательная обработка антисептиком отверстий для болтов, подтесок и пр. Подтески промазывают горячим креозотом, а сверху покрывают еще специальным закрепляющим составом. Одна американская фирма выпускает устройство для сверления болтов с приспособленнем для одновременного наполнения отверстий антисептиком. Болты и глухари перед закладкой их в древесину погружают в горячий антисептик.
Для антисентнрования применяют также поверхностное нанесение растворов щетками.