Увеличение плотности жилищного строительства

Так, плотность жилых районов Варшавы — Праги III, Служевца, Затрасе; Бухареста — Балты-Альбы, Флоряски; Будапешта Ладьманьоша, Келенфельда, Будафока; Праги — Пивалидовиы, Багницкого района и других составляет 400 -500 и более человек на 1 га, тогда как средняя плотность жилых районов в 50-х годах не превышала 300-350 человек на 1 га. Увеличение плотности жилищного строительства и его концентрация создают предпосылки для ограничения территориального роста крупных городов и повышения уровня городского благоустройства и общественного обслуживания населения.
В 1964 г. в Польше были утверждены новые градостроительные нормативы, способствовавшие дальнейшему повышению экономической эффективности строительства, согласно которым плотность застройки может быть доведена до 800 человек на 1 га. На основе этих нормативов в 1965 г. был разработан конкурсный проект экспериментального микрорайона Варшавы Педзвядек. (В целях улучшения показателей плотности жилого района в получившем 1 премию проекте С. Путковского и в других проектах ширина жилых корпусов доведена до 14,5-16 м.)
В градостроительстве 60-х годов осуществляется концентрация свободных пространств, высвобождаемых за счет увеличения этажности и повышения плотности жилой застройки. В общественном центре микрорайона сосредоточиваются все не требующие изоляции общественные учреждения; общественные центры микрорайона часто объединяются с районным центром.
Кроме того, чтобы избежать дублирования общественных учреждений одинакового назначения (хотя бы и различных масштабов), в районных и микрорайонных центрах стала проводиться более тщательная функциональная дифференциация общественных учреждений повседневного и периодического пользования.