В композиции памятников

Памятники этого типа позволили оценить большие композиционные возможности самого участка, в том числе использование его рельефа, перепадов в уровне, декоративного озеленения, малых архитектурных форм (подпорных стенок, лестниц, фонтанов, водоемов, светильников, цветочниц, скамеек и т. п.), в той или иной степени формирующих образную специфику монументов. В композиции таких памятников со всей очевидностью выявилось, насколько значительны в градостроительном отношении декоративное замощение, фактурная обработка поверхностей, насколько выразительно сочетание архитектурно-скульптурных и природных форм.
Отмеченные композиционные особенности памятников складывались в нашей практике на протяжении последних 10-12 лет. К числу первых осуществленных относится памятник П. Цвирке в Вильнюсе, открытый в 1958 г.. «При всей традиционности композиции самого монумента (в виде фронтально стоящей бронзовой фигуры поэта на высоком гранитном постаменте) обращает на себя внимание непривычный для того времени прием живописной взаимосвязи памятника с природным окружением — одним из самых красивых и спокойных мест Вильнюса. Мягкая линия городских холмов и стройный ряд деревьев служат прекрасным фоном для памятника, соответствуя его характеру, тому глубокому лиризму, которым он проникнут».
Памятник нарочито асимметричен по отношению к скверу. Этому во многом способствует рельеф, спускающийся к улице отдельными площадками, на одной из которых установлен памятник. Естественное природное окружение монумента подчеркнуто асимметричной планировкой сквера в целом, живописно проложенными по склону дорожками, свободной группировкой масс зелени, а также характером декоративного мощения площадок — бетонными плитами, между которыми прорастает трава. Характерно, что в той ситуации даже симметричная в своей основе пятилучевая система коротких дорожек, отходящих непосредственно от самого памятника, наложенная на рельеф, в натуре теряет свою жесткость и фактически не воспринимается в своей геометрической правильности.
Связь памятника с природным окружением осуществляется и чисто пластическими средствами, например в трактовке постамента, в использовании малых архитектурных форм.