В Париже закончили строить музыкальную арену

В Париже закончили строить музыкальную аренуНовое здание, выстроенное по проекту Сигэру Бана, недавно закончили строить. Издалека его можно принять за некий космический корабль, стоящий на стартовой площадке на побережье Сены. Местом для его строительства был выстроен промышленный островок Сеген, обустройством которого сейчас занимается Жан Нувель. Сигэр Бан – архитектор из Японии, работавший в паре парижанином Жаном де Гастинесом. Новое культурное сооружение возводилось в тяжелых условиях, однако авторы проекта рассматривали трудности как вызов самим себе, и применили необычную конструкцию.

Архитекторы рассказывают, что перед ними заказчик поставил одну четкую задачу – построить новый символ для саой отдаленной части французской столицы. Кроме того они встроили этот дизайн в градостроительный план острова, разработанный Жаном Нувелем. Главной частью данного проекта стал огромных размеров стеклянный «Парус». Точнее, он лишь кажется стеклянным, так как на самом деле он изготовлен из солнечных батарей, и частично накрывает зал «Музыкальной Сены», которому придали форму шара. Авторы проекта преподносят этот «парус» как символ превосходства технологий 21-го века.
Здание было частично содержит в себе элементы японской культуры, например – это совершенно доступное и сквозное общественное пространство. Каждый человек может пройти через него без своего билета, пройтись по фойе и выйти с другой стороны, продолжая свою прогулку по острову. Этому поспособствовало наличие крытой «улицы», которая берет свое начало на центральной площади где можно увидеть огромный экран. Она проходит сквозь фойе, концертный зал, и завершается на окраине острова, посреди террасы Place Rodin. Концертный зал разрабатывался для классической музыки, здесь можно найти 1150 посадочных мест.