Варианты размещения и пространственной ориентации центральной площади города

Такая проверка позволила установить, что принятые на первых стадиях проектирования объемы зданий общественных центров, их абсолютная и относительная (по сравнению с рядовой застройкой) высотность, а также расположение в плане не обеспечивают выразительности силуэта города — он монотонен, недостаточно «информативен».
Было разработано несколько вариантов размещения и пространственной ориентации центральной площади города. Они отличались различной степенью зрительной взаимосвязи пространства площади и находящихся на ней зданий с одной стороны, и открытого пространства Камского водохранилища и залесенных холмов Большого Бора с другой. Обеспечить возможность непосредственной визуальной связи этих объектов было важно потому, что Кама является оживленной трассой движения крупных пассажирских туристских судов.
Рассматривались два варианта. Расчеты, проведенные с учетом топографии, положения фарватера, высоты и расположения проектируемых зданий к северу от площади, показали следующее. По первому варианту площадь была «заглублена» в массив застройки и лишь частично раскрывалась нешироким раструбом к реке. При этом наблюдатель, находящийся на площади или эстакадах центрального общественного комплекса, мог охватить взглядом небольшую акваторию размером 1,5 км2 (узкая полоса воды у противоположного берега) под горизонтальным углом зрения 25° и только с 27% пространства площади.
Время восприятия центрального комплекса с палубы теплохода (при скорости 25 км/час) составляет 3,6 мин, а длина участка трассы, откуда полностью виден этот комплекс, около 1,5 км. Второй вариант оказался более целесообразным. Здесь намечалось смещение двух жилых домов, образующих северную сторону площади, на низшие отметки рельефа.