Важнейшие условия и исторические предпосылки развития архитектуры

Экономика страны весьма развита. Уже с середины XIX в. Чехословакия по экономическому развитию стояла впереди других придунайских стран. Богатые энергетические ресурсы и запасы сырья (ископаемого и сельскохозяйственного) издавна способствовали росту экономики. Однако страна, с конца прошлого века втянутая в мировой товарооборот, постоянно испытывала на себе жестокое влияние мировых кризисов.
Архитектурный облик страны и ее городов складывался исторически в результате продолжительного развития и чередования различных архитектурных стилей. Однако и в Праге, и в других чешских городах преобладают памятники готики и барокко, которые зачастую удачно сочетаются с произведениями современной архитектуры. Наличие памятников других стилей — романского, ренессанса, классицизма — сказывается на общем впечатлении от городов ЧССР значительно слабее.
Архитектура страны развивалась в русле общеевропейского зодчества и прошла через те же стилистические этапы. Однако национальные особенности, а также специфические черты, идущие от народного жилища, быта, культуры постоянно воздействовали на общий характер строительства.
Проявления национального самосознания в архитектуре становятся особенно заметными в конце XIX — начале XX веков, когда национальная буржуазия начала активно закреплять свои позиции в экономике страны. Они обращают на себя внимание в творчестве многих чешских архитекторов этого периода, таких как Павел Янак, Оттокар Новотный, Йозеф Го-чар и, особенно, один из крупнейших архитекторов-модернистов рационалистического направления Ян Котера, (1871- 1923), ученик Отто Вагнера, в зрелый период своего творчества старавшийся опираться на народное искусство.