Вертикальное сообщение

Новые типы жилых сооружений, появившиеся в мире в этот период, предопределялись новым укладом быта, предпринимательскими тенденциями и, в известной мере, прогрессом строительной техники. Прежде всего это доходные многоэтажные (преимуещетвенно 5-6-этажные) дома трех типов, различающихся по социально-экономическому уровню арендаторов квартир: богатые многоэтажные жилые дома с прекрасно благоустроенными квартирами в 5-10 комнат, с одной или несколькими ванными и уборными, с лифтом и двумя входами (с парадной лестницей и черным — людским — на кухню); многоэтажные дома с более скромными квартирами в 3-5 комнат, не всегда с ванными, с одним входом; дома с дешевыми квартирами секционного типа или коридорного (с одной комнатой на семью, с общими поэтажными кухнями и уборными) типа общежитий. Многочисленные примеры таких домов сохранились в каждом крупном европейском городе, и перечислять их пет необходимости. Застройка домов первого типа зачастую велась комплексами в несколько корпусов. Строительство доходных домов второго и третьего типов получило большое распространение на рубеже XIX и XX вв. во многих странах, нередко на средства специально организованных доходных акционерных обществ и кооперативов.
Другими распространенными типами жилых сооружений этого периода были гостиницы, виллы и особняки. В последних проживали обычно аристократическая знать, банкиры, фабриканты, крупные воротилы-дельцы и владельцы различных больших коммерческих и торговых предприятий.
Ряд наиболее характерных и интересных примеров в жилищном строительстве с начала XX в. и по настоящее время будет позже рассмотрен в связи с характеристикой особенностей различных архитектурных течений и выдающихся зодчих.
Изобретение паровоза, связанное с возникновением и развитием железных дорог, предопределило появление и такого нового типа сооружений, как железнодорожные вокзалы.