Вертикальные членения и элементы

Горизонтальные по пропорциям плоскости стен часто обогащают контрастные вертикальные членения и элементы, например остекление лестничных клеток, а также художественные средства изобразительных искусств. Характерный пример такой современной композиции крупнопанельного здания -средняя школа в экспериментальном районе Будапешта Келепфсльд (арх. И. Мартон, 1963 г.).
В композиции некоторых школьных сооружений удачно использованы пространственные системы покрытий: например, в здании школы в Ружовой долине, (архитекторы Л. Ендреак, Ш. Крумлова, И. Поштулка, 1963 г.)-подвесное покрытие спортивного зала. Интересны экспериментальные здания сельских начальных школ, построенные в середине 60-х годов в нескольких селах Польши по проектам архитекторов М. Красиньского и Е. Речко.
Среди них школа в селе Терезипи, где удачно сочетается рациональная планировка и выразительная пластика здания с сельским ландшафтом. План здания построен на модульной сетке, шедовое покрытие и железобетонный каркас выполнены из сборных элементов заводского изготовления. С начала 60-х годов в школьном строительстве развивается тенденция к укрупнению зданий. Проектируются и строятся школьные здания на 1000 и более учащихся и объединенные блокированные комплексы, состоящие и: двух школьных корпусов с общим участком и спортивным центром, иногда с общей столовой и т. д.
В числе первых блокированных школ — комплекс из двух школьных зданий (каждое на 16 классов) в Варшаве (архитекторы Е. Баумиллер и Я. Здапович) и объединенная сдвоенная школа на 1000 учащихся с общим спортивным залом, столовой и некоторыми подсобными помещениями в г. Пече (Венгрия), арх. М. Напаши. Острая и выразительная объемно-пространственная композиция отличает крупное школьное здание в венгерском городе Комло, построенное в середине 60-х годов (арх. И. Сскереш).

Закажите недорогую и качественную корпусную мебель в Кироовграде mebel.kr.ua по вашему вкусу и сделайте свое жилище еще более уютным, современным и благоустроенным!