Вместимость отдельных учреждений

Комплексы общегородского значения размещаются в соответствии с их назначением и составом. Такие центры, как специализированный торговый, краевой медицинский, коммунально-хозяйственный и др., в которые входят культурно-бытовые учреждения эпизодического пользования, рассчитанные на обслуживание близлежащего к Целинограду населения, размещаются с учетом внешних связей города.
Как показывает практика проектирования и строительства, в больших городах, где селитебная зона делится по естественным условиям на селитебные районы, помимо главного городского центра, проектируются центры этих районов, по своему содержанию и характеру использования имеющие значение общегородских. Такие центры являются узловыми элементами в архитектурно-пространственном решении селитебных районов. Подобное решение системы обслуживания можно видеть в проектных предложениях городов Нижнекамск, Тайшет, Зима и др.
Пример Целинограда показал, что подобное решение системы культурно-бытового обслуживания рационально и для городов с растянутой селитебной зоной. В Целинограде ее протяженность достигает 12 км. Размещение большинства учреждений эпизодического пользования в одном городском центре привело бы к тому, что время для культурно-бытовых поездок у жителей районов, удаленных от центра, превысило бы оптимальную величину (30 мин) и таким образом появились бы «периферийные» жилые районы, для жителей которых затруднялось бы посещение учреждений эпизодического пользования. Это нарушило бы трехступенчатость в системе культурно-бытового обслуживания. Вместе с тем в городском центре сосредоточивалось бы большое количество как жителей города, так и его пригорода, что, несомненно, привело бы к неравномерной загрузке городского транспорта.
Для определения состава и размещения учреждений общегородского значения было разработано три варианта построения системы культурно-бытового обслуживания города. В принятом варианте использована система, основанная на дифференцированном подходе к решению каждой части селитебной территории.