Внешний облик здания

Внешний облик здания необычно пластичен. Динамический взлет покрытия здания и всего объема подчеркнут и усилен напряженными рядами членений главного фасада и рифленого бокового ограждения, повторяющего изогнутую линию кровли.
К удачным примерам кооперирования общественно-торговых учреждений в компактных моноблоках можно отнести также торговые центры, построенные в середине 60-х годов в ряде городов Венгрии (например, в Озде, в Сегеде, Вес-преме, Татабане). Все эти центры представляют собой прямоугольные в плане двухэтажные здания, в нижних этажах которых расположены магазины, а в верхних — кафе, столовые и рестораны.
Выразительности их лаконичных по форме архитектурных объемов способствует контрастное противопоставление глухих участков стен, облицованных панелями из гофрированного, блестящего па солнце серебристого алюминия, и магазинных витрин в первых этажах, затененных консолью нависающими козырьками или объемами сооружений. Аналогичные примеры объединения торговых и бытовых учреждений в крупные компактные моноблоки имеются и в строительной практике ГДР последнего периода — в их числе здания торговых центров в Хойерсверде, Котбусе и Шведте.
Среди общественных сооружений культурно-зрелищного назначения наиболее массовый тип представляют кинотеатры и дома культуры с зрительным залом, имеющим часто универсальное или многоцелевое назначение.