Внутренняя планировка

Основная проблема сельскохозяйственного строительства сегодня — индустриализация строительства. Для нынешней деревни характерны уже не хаты, а дома городского типа. Однако в сельской архитектуре часто сохраняются традиционные национальные особенности — формы крыш, галерей, планировочные решения и пр.
Новое строительство на селе сопровождается созданием развитых обагественных центров, в состав которых входят: Дома культуры, клубы-кафе, библиотеки, Дома Советов, отделения связи, универмаги, столовые, бары и пр.
С начала 60-х годов широкий размах приобрело школьное строительство, особенно в отдаленных районах. Школьные здания строятся, как правило, в 1-2 этажа, чаще всего павильонного или блочного типа. Кампания строительства 1000 школ имени 1000-летия Польши, давшая замечательные результаты, продолжает оказывать заметное влияние на эту область строительства, которое ведется весьма интенсивно не только в городах, но и в сельских местностях, где школы часто выполняют роль общественных и культурных центров. Многие школьные здания могут быть отнесены к лучшим произведениям польской современной архитектуры. Например: школа Плодовый сад в Варшаве (арх. Ержи Баумиллер, Ян Жданович); школа в Новых Тыхах (арх. А. и Т. Унеевские, 1959-60) и др.
В местах с хорошими природными условиями на юге в горах, на севере в Прибалтике построено много санаториев и домов отдыха, некоторые из них обращают на себя внимание высоким качеством архитектуры: санаторий Гутник синдиката шахтеров в Сжавнице (арх. Е. Новицкий, С. Федиковна), дом отдыха Панорама в Закопане (арх. Е. Даевский), Дом туризма в Плокке (арх М. Лейкам), дом отдыха Харнась в Татшанской Буковине (арх. Л. Филяр, Г. Гавор, Е. Пилитовский) и др.