Вопросы организации системы загородного отдыха Целинограда

Сильные и продолжительные юго-западные ветры несут пыль летом и вызывают снежные заносы зимой. Почвы во многих местах сильно засолены, что затрудняет зеленое строительство. Земля здесь очень нуждается в постоянном дополнительном притоке влаги, ибо осадки, выпадающие в значительной степени в виде коротких и обильных дождей, не успевают впитываться тяжелой глинистой почвой. При условии же увлажнения, как показывает пример поймы Ишима, земля становится плодородной и щедрой.
Суровые климатические и природные условия определили постепенное, но неуклонное развитие базы зеленого строительства в районе города.
В настоящее время вокруг города имеются защитные зеленые насаждения, питомники и лесопарки общей площадью 650 га. Однако, за исключением расположенного к востоку от города Чубаровекого лесхоза и насаждений в пойме реки Ишим, это еще сравнительно молодые посадки, мало пригодные для организации в них учреждений и мест отдыха.
В связи с этим возникает задача озеленения новых территорий и создания крупных водохранилищ. Вопросы обводнения, имеющие важнейшее значение в условиях Целинограда, получат успешное разрешение после подачи иртышской воды на все земли Целиноградской, Карагандинокой и Павлодарской областей через Карагандинский канал протяженностью 450 км и канал Нура-Ишим. Помимо возможности обводнения посевных площадей эта система позволит создать обширные водные пространства, которые могут служить местами отдыха трудящихся. Обводнение земель, широкое озеленение новых пространств, расширение существующих лесных массивов — первоочередная задача при планировке системы отдыха Целинограда.
Основой организации комплексной системы отдыха, полностью удовлетворяющей нужды жителей города, является определение общей потребности в учреждениях и местах отдыха и расчет одновременной: вместимости этих мест и учреждений.