Восстановление немецких городов

Изменениям и модернизации подверглась лишь внутренняя планировка зданий, приспособленная к требованиям современной жизни.
Значительно более „свободно» проводилось в те же годы восстановление немецких городов Дрездена, Магдебурга, Лейпцига, Ростока. Как правило, в городах ГДР реставрировались лишь отдельные наиболее ценные здания-памятники, а архитектурные ансамбли „восстанавливались» путем строительства на месте разрушенных сооружений новых, однако в традициях и стиле старой городской застройки. Характерные примеры таких восстановительных работ — новый барочный ансамбль площади Альтмаркт в Дрездене, в котором сохранилось лишь одно старое здание Крейцкирхе, а также выполненная в духе северогерманской готики застройка разрушенной улицы Ростока — Лангештрассе (архитекторы И. Нэтер и X. Дюстерхефт).
Одновременно с работами по восстановлению исторически сложившихся архитектурных ансамблей в столицах и некоторых крупных городах осуществляется строительство новых парадных ансамблей и новое монументальное оформление центральных магистралей и площадей. При этом разуплотнялась перенасыщенная застройка центров, укрупнялись кварталы, расширялись площади и магистрали, совершенствовались городские коммуникации.
Крупным градостроительным объектом стал Маршалковский жилой район в Варшаве (архитекторы Ю. Сигалин, З. Стемпинский, Я. Кнотэ, С. Янковский, 1952 г.). Этот район, рассчитанный па 45 тыс. жителей и занявший территорию 100 га, был запроектирован как часть ансамблевой застройки центра. Капитальные и благоустроенные жилые и общественные здания, в которых разместились учреждения общегородского значения, гостиница и специализированные магазины, образовали сплошной фронт застройки широкой на этом участке Маршалковской улицы и площади Конституции.