Восстановление и перепланировка городов

Так, в Венгрии, например, параллельно с работами по восстановлению разрушенных зданий и мостов Будапешта разуплотнялись центральные кварталы города, ликвидировались дворы-колодцы, осуществлялась перепланировка и модернизация квартир и т. п.
Грандиозные планы промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства обусловили широкое развитие градостроительного проектирования, направленного на создание благоприятных условий для роста производительных сил и для улучшения жизни и быта населения. Использование земельных участков перестало подчиняться целям извлечения максимальных прибылей, а стало определяться общим градостроительным замыслом.
В большинстве проектов предлагалась коренная реконструкция городов, ведущая к ликвидации социальных контрастов в застройке и благоустройстве центральных и периферийных районов. Намечались мероприятия по упорядочению зонирования городских территорий и выводу вредных промышленных предприятий из селитебных районов, благоустройству городских окраин и озеленению городов, развитию коммуникаций, расширению городских центров, созданию новых районных общественных и торговых центров. Характерным выражением гуманистических основ новой архитектуры социалистических стран стало развитие такой отрасли градостроительства, как планировка общественных зон отдыха и спорта.
В условиях хозяйственной разрухи в ряде стран начинают разрабатываться проекты реконструкции столичных городов и их районов. В Болгарии, например, уже в 1945 г. проводится конкурс на новый генеральный план Софии, а в Польше создается Бюро восстановления Варшавы, которое приступает к разработке генерального плана реконструкции и восстановления города как столицы нового демократического государства.