Возведение домов

Сложные формы зданий, как правило, определяются особым функциональным решением жилых домов (например, дома с квартирами, обеспеченными открытыми двориками, или дома-этажерки с заменяемыми элементами и др., а также с применением крупных Объемных блоков).
При типовых повторяющихся планах объемно-пространственное решение здания определяется конфигурацией его плана и этажностью.
Большинство зданий секционных, коридорных и галерейных домов, а также большая часть односекционных имеют прямоугольную форму плана.
Применение различной протяженности и этажности позволяет при прямоугольной форме плана создавать дома, значительно отличающиеся по объёмно-пространственному построению.
Это достигается, кроме того, различным решением типологических элементов жилого дома балконов, галерей, лестничных клеток и т. п., а также разрезкой конструктивных элементов.
Встречаются удачные решения застройки с использованием только одного типа дома. Такой прием применяют чаще всего при застройке односекционными домами, как правило, на сложном рельефе.
Возведение домов одной этажности, даже однотипных, но на сложном рельефе позволяет создавать разнообразные силуэты застроек.
Помимо домов с прямоугольной формой плана, за рубежом строят дома с планами самой разнообразной формы. Например, в жилой комплекс, застроенный домами фирмы «Камю» (Пантен, Франция), введены секционные дома с извилистой формой плана. Встречаются протяженные дома со ступенчатой, зигзагообразной и другой формой плана.
Наибольшее разнообразие форм плана наблюдается в односекционных домах: парноблочные, трехлучевые, в виде треугольника, меандра, ромба, круга, Т-образные и др.
Довольно широко распространены парноблочные дома из двух прямоугольных объемов, объединенных лестнично-лифтовым узлом. «При таком решении иногда объемы как бы врезаются друг в друга. Однако чаще узел коммуникаций выделяют в самостоятельный связующий элемент.