Виды и приемы использования рельефа

Это может быть декоративное пятно или пространственная конструкция на глухой, нейтральной стене здания (как, например, эмблема Дворца культуры строителей в Вильнюсе, здания ВТО в Уфе, радиоцентра в Таллине), либо ажурная решетчатая структура, поднятая над карнизом или вынесенная от стены как кронштейн (как, например, эмблемы дружин на корпусах пионерского лагеря «Артек», вывески магазинов и кафе в Вильнюсе, Каунасе, Таллине либо развитая композиция коврового типа, покрывающая наиболее ответственные плоскости здания, формирующая целые архитектурные объемы (один из вариантов проекта мемориального комплекса в Ульяновске). Особая декоративная роль рельефа в таких случаях очевидна.
Свою информационную функцию рельеф выполняет и взаимодействуя с большой архитектурной формой, помогая решению крупных градостроительных задач, и выступая в «камерной» роли в местах, доступных для близкого восприятия (на отдельных элементах и деталях зданий — на выносных козырьках, балконах, эркерах либо в виде самостоятельных вставок).
Во всех этих случаях рельеф является, как правило, наиболее активным декоративно-пластическим мотивом в композиции, содержание которого может быть выражено и предельно конкретно, и с помощью ассоциативной формы, в том числе орнаментального характера. Его пластическая форма в зависимости от конкретных задач приобретает либо подчеркнуто графическую трактовку, либо ярко выявленные фактурные и колористические качества, активно взаимодействующие с фоном.
Интерес к рельефу в современной советской архитектуре, использование его многообразных функций очевидны. Происходит процесс взаимного обогащения архитектуры и пластических искусств, отмечаемый многими исследователями как чрезвычайно важный с точки зрения истоков формообразования. Характерная для монументально-декоративного искусства тенденция к более активному воздействию на зрителя приводит к большей информационной насыщенности современного искусства. Необходимо отметить ту общую тенденцию, которая при работе над формой приводит к поискам новых средств выразительности.