Выявленные особенности архитектурно-планировочной организации

Как правило, они имеют локальную планировочную организацию, непосредственно связанную с основными радиальными направлениями города и рассчитаны на транспортное взаимодействие с его центральным ядром без разработки территориально-планировочных связей с прилегающими районами. Общественные территории представляют собой систему центров, предусмотренных для объединений и обслуживания только проектируемых локальных селитебных образований.
Необходимо отметить, что первый аспект оценки архитектурно-планировочной структуры определяет различие между группами селитебных территорий, второй — позволяет найти то общее, что объединяет их в структурно-планировочную систему ныне существующего города. Обе эти оценки важны при решении задач совершенствования территории города в целом и отдельных его районов, так как помогают установить, каким образом целесообразно изменять сложившиеся архитектурно-планировочные закономерности.
Выявленные особенности архитектурно-планировочной организации в процессе дальнейшего развития Москвы будут постоянно изменяться. Потребует совершенствования радиально-кольцевая структура, затрудняющая нормальное функционирование городских транспортных магистралей в связи с центростремительным направлением потоков и перегрузкой центрального ядра многомиллионного города. Переустройства требует так же сложившаяся планировочная структура города, который в настоящее время утратил единство территорий.
Градостроительные мероприятия по переустройству необходимы в центральной части Москвы, где в условиях охраняемого исторического ядра должны быть решены задачи формирования основного композиционного узла столичного центра. Нуждается в преобразовании не только хаотически сложившееся функциональное использование территорий, при котором в границах отдельных районов и почти в каждом квартале жилые территории переплетены с участками административно-общественных, промышленных, культурно-бытовых учреждений, но и мелкая квартальная сеть, не позволяющая обеспечить население функциональными зонами жилой территории (участки спорта, отдыха, культурно-бытового обслуживания). Необходима также модернизация устаревшего жилого фонда и др.