Высота металлической арки

Франции, применяя вместо стилизованных каменных опор стройные железные сквозные опоры. Примером этого может служить Беллопский мост, построенный в 1869-1871 гг. При общей длине моста 231 м и высоте 48 м он имеет две сквозные металлические опоры, на которых основаны металлические фермы пролетом по 45 м.
Еще более изящным и легким является виадук В пор между Роде и Кармо на юге Франции (1898-1902 гг., инж. П. Бодэн). Его проезжая часть находится на высоте 116 м от уровня воды. Общая длина моста 410 м с главным арочным пролетом 220 м, высота арки 53,6 м.
Следует признать несомненным преобладание технических, а нередко и эстетических достоинств и преимуществ у железнодорожных мостов второй половины XIX в. над мостами городскими, тогда как, казалось бы, должно быть наоборот. Не столь связанные, как городские мосты, с архитектурными традициями, со стилизаторскими и эклектическими тенденциями в архитектуре городов второй половины XIX в., железнодорожные мосты по своей форме и облику были более конструктивны, рациональны и логичны.
Одним из наиболее ранних и значительных примеров таких мостов явился построенный Г. Эйфелем в 1883-1887 гг. мост-виадук, перекрывший глубокую Гарабитскую долину около города Гараби (Франция). Его общая длина 565 м, а центральный пролет равен 165 м при стреле подъема арки 60 м. Общая высота над самой глубокой частью долины вместе с высотой арки 122,5 м. Проезжая часть на всем протяжении моста решена как лоток сечением 5×5 л, состоящий из двух параллельных ферм, между которыми на расстоянии 1,6 м ниже верхнего пояса пролегало однопутное полотно. Сужающиеся кверху семь четырехугольных в плане 60-метровых устоев составлялись из шести частей по 10 м высоты. Опирающиеся на них продольные части виадука представляли собою соответственно две сплошные, неразрезные балки длиною 285 и 115 м. Концы этих балок покоились на литых катках.