Использования по двойному назначению

Защитногерметические ставни лазов устанавливают с наружной стороны, а герметические — с внутренней стороны. Конструкции их аналогичны защитногерметическим и герметическим дверям.

Подземные пространства люди стремились эффективно использовать на самых ранних стадиях своего развития. Характерные примеры этого — пещерные жилища и храмы, многие из которых сохранились до наших дней. Подземные сооружения давали возможность: использовать горные породы в естественном залегании в качестве конструкционного и изоляционного материала; поддерживать в помещениях более стабильный микроклимат, используя теплоизоляционные свойства массива породы, без дополнительного расхода тепловой энергии; обеспечивать сооружениям большую долговечность. В них обеспечивалась большая надежность хранения продуктов и других материальных ценностей в случае стихийных бедствий или необходимости выдерживать длительные осады. Одновременно это давало возможность предельно сократить благоустраиваемую и защищаемую крепостными стенами территорию и иметь скрытые, достаточно
надежные ходы сообщения между наиболее важными объектами, расположенными как в черте города, так и за его пределами.
Материалы, получаемые в результате проходки горных выработок, использовали для строительства наземных зданий и сооружений. Если под территорией располагались горные породы, города на небольшой глубине необходимые для строительства (известняк, песчаник, ракушечник, гранит и др.), их разработку проводили по возможности непосредственно у мест потребления, что освобождало от дополнительных расходов на транспортировку камня из пригородных карьеров. Разработка велась неорганизованно, в разных направлениях и уровнях, что определялось положением наиболее удобных для разработки пластов. В итоге во многих случаях под городской территорией возникала развитая сеть густо переплетающихся между собой ходов сообщения (штолен), именуемых в наше время подземными катакомбами.
Катакомбы в Древнем Риме использовались христианами, преследуемыми римскими императорами, для богослужений и захоронений. В Одессе и Керчи многокилометровые катакомбы использовались в годы Великой Отечественной войны партизанами для борьбы с фашистскими захватчиками.