Источники формообразования для монументов-символов

В процессе интеграции двух видов искусства наиболее важным является то обстоятельство, что в монументах нового направления рождается эмоциональная выразительность собственно архитектурной формы. Процесс этот происходил и происходит неодносложно. Под влиянием архитектуры переосмысливаются композиционно-пластические возможности монументов. Ведущая смысловая и композиционная роль переходит к крупной форме. Решенная большими массами, обобщенно, подчас лаконично, «архитектурно», она вызывает в сознании четкие ассоциации с формами современной архитектуры.
Источники формообразования для монументов-символов, как мы видим, различны. Тем не менее черты общности проявляются прежде всего в архитектоничности, построенности объема, в выявлении его определенных тектонических свойств, причем в основе своей характеризующих современный этап развития архитектуры. По отношению к построенности композиций — это широкое использование растущих, расширяющихся вверх, консольных решений, сложных плоскостных и линейных форм криволинейного очертания, многообразных пространственных структур. По отношению к свойствам пластического языка — это стремление к однородности, единству материала; частое обращение к материалам, характерным для архитектуры, в частности к бетону. Выявление в фактуре свойственных архитектурной форме качеств брутальности или, напротив, конструктивной строгости, четкости, отточенности.
Естественно, что грань между такой «скульптурой» и архитектурой в композиции монументов проложить довольно трудно. Происходит сближение их языка — сближение, результатом которого является новая, интеграционно рождающаяся пластическая форма. В итоге даже в тех случаях, когда символическое решение монумента больше тяготеет к предметно-изобразительным истокам, нежели к ассоциативно-архитектурным, пластическая форма приобретает монументализированную «архитектурную» окраску.
Все сказанное совсем не означает, что источником монументальной формы монументов (в самом общем виде) должна быть именно архитектурная форма. Важно лишь подчеркнуть, что понятие монументальности на современном этапе рождается в большой мере из существа архитектурной формы.

Отличный вид утеплителя – это пенопласт Харьков ukrbudmat.org.ua, который отличается долговечностью и эффективностью, только с ним можно по настоящему легко согреть жилье даже в самый лютый мороз.