Исторические предпосылки и условия развития архитектуры

Примерами поисков в этом направлении могут служить здания арх. Иона Минку: павильон Буфет и средняя школа в Бухаресте.
Начало XX века ознаменовалось творчеством группы архитекторов: Хория Крянга, Дуилиу Марку, Октава Дойческу и др., стремившихся на румынской почве утвердить различные течения функционализма и конструктивизма. Однако широкого распространения эти течения в Румынии не получили.
Победа народно-демократического строя раскрыла перед румынскими архитекторами новые перспективы, позволила приступить к формированию подлинно народной, национальной архитектуры.
За четверть века архитектура Румынии прошла славный путь развития, во многом общий с развитием архитектуры сопредельных социалистических странах Европы. Эта общность основной линии политического, социального и экономического развития определила сходство архитектурных процессов и явлений, что позволяет выделить в развитии архитектуры Румынии те же три периода, что и в архитектуре других европейских стран социалистического лагеря.
Первый этап включает в себя ранние послевоенные работы и заканчивается к концу 40-х годов. После ликвидации разрушений, нанесенных войной, началась выработка общих принципов социалистической архитектурно-строительной практики. Для этого периода характерно использование форм национального архитектурного наследия и широкое заимствование форм и образов советской архитектуры. В этой связи можно упомянуть наиболее заметные сооружения тех лет в Бухаресте: Дом Скрынтейи, Музыкальный театр, Государственный банк.
Полиграфический комбинат Дом Скрынтейи (арх. X. Майку, Н. Бэдеску и др., 1948-52) — многообъемное симметричное сооружение, своей композицией и архитектурными формами напоминающее строившиеся в те годы в Москве высотные здания.