Зарубежный опыт — отделенной от внешнего пространства

Целью группы «Стиль» было исключение всего субъективного, произвольного и случайного. Ею было выработано новое понимание пространства, которое заключалось в отказе от замкнутой, отделенной от внешнего пространства, коробки здания и замене ее свободной игрой взаимосвязанных пространственных объемов.
Голландия была в ту пору опытным полем современной архитектуры, влияние которой распространилось далеко за ее пределы. Уже в 1916 году Роберт вант Хофф построил в Хюис тер Хейде, близ Утрехта, жилые дома, в которых подчеркивание горизонталей и объединение оконных проемов говорит о влиянии Франка Ллойда Райта (Ауд в 1918-21 годах строит жилые дома в Роттердаме, в 1924 году разработал проект поселка в Хук ван Холланде, а в 1930 году построил поселок Кифхук в Роттердаме, проект которого был выполнен еще в 1925 году). Полнее всего архитектурные идеи «Стиля» выражены в жилом доме, построенном Ритвельдом в Утрехте в 1924 году. Это было время бурной творческой деятельности: Я. Б. ван Логхем начал тогда проектировать жилой дом в Хаарлеме (1922), выдержанный в простых геометрических формах. Б. Бийвоет и Я. Дёйкер построили в 1928 году санаторий «Зонненштраль» в Хильверсуме. Бринкман и ван дер Флугт в 1928-1930 годах -фабрику ван Нелле в Роттердаме. Особое место занимает В. М. Дудок, в архитектуре которого одновременно чувствуется влияние и амстердамской школы и группы «Стиль». Влияние его архитектуры (ратуша в Хальверсуме, построенная в 1928-30 годах) ограничилось, однако, Голландией, в то время как постройки Ритвельда, Ауда, ван дер Флугта и Дёйкера заняли свое место в мировой архитектуре и оказали решающее воздействие на ее развитие. Социальные условия жизни в Голландии получили свое отражение и в ее национальной архитектуре. Вопросы планировки поселков и городов занимают в ней господствующее положение.
Непосредственно после первой мировой войны в Роттердаме и Амстердаме возникают крупные жилые поселки. В середине тридцатых годов создается генеральный план застройки.