Застройка г. Поруба

Строились многоэтажные жилые дома, в сочетании с общественными зданиями создающие композиционные узлы отдельных поселков.
Однако обращает на себя внимание несовпадение форм конструктивистской архитектуры с методами строительства, что во многих случаях приводило к формалистическим решениям, с одной стороны, и с другой — к неэкономичности в строительстве. Как положительное качество можно отметить, что здесь впервые были выявлены принципы расселения жителей в различных типах домов в соответствии с требованиями демографии.
Застройка г. Поруба и других населенных мест в Остраве, при стремлении к созданию социалистического города с совершенным комплексом обслуживания — пример бездушного копирования облика советских зданий периода ретроспективизма с применением архаических, иногда совершенно не оправданных в условиях Чехословакии архитектурных форм. Однако с точки зрения совершенства системы обслуживания населения Поруба шаг вперед по сравнению с Готвальдовым.
Несмотря на общую незрелость чехословацкой архитектуры в 1949-55 гг., проявляющуюся в использовании различных, часто противоположных творческих концепций, в это время появлялись уже значительные в архитектурном отношении произведения, свидетельствующие о назревавших изменениях во взглядах архитекторов. К таким произведениям следует отнести детскую поликлинику в Брно (арх. Б. Розегнал, 1949), жилые дома в Кладно-Розделове (арх. й. Гавличек и др., 1953-55), несколько школ в Братиславе, Готвальдове и других городах, больницу в Кромерже, гостиницу Девин в Братиславе.
В первой половине 50-х годов начались и работы по реставрации памятников архитектуры и реконструкции существующей застройки, главным образом центров городов. Однако массовый характер эти работы получили со второй половины 50-х г., то есть уже на третьем этапе развития чехословацкой архитектуры.