Застройка городов-заповедников

Хорошее впечатление оставляет застройка Полтавы, где выдающийся памятник градостроительного искусства XVIII- XIX вв. — Круглая площадь — отлично сочетается с новой застройкой.
В рассмотренных примерах учтены как интересы охраны памятников, так и типовой застройки, созданы своеобразные гармонические ансамбли с индивидуальным архитектурным обликом. Однако, к сожалению, есть и отрицательные примеры. Так, в Ярославле памятник начала XVII п.- церковь Николы Надеина — вплотную окружена новыми многоэтажными жилыми домами. В Калуге, очень романтичном небольшом русском городе, берег Оки застроен производственными сооружениями и жилыми домами, что лишает город чудесных видов на широкие дали Заречья.
Вызывает тревогу и застройка таких городов-заповедников, как Бухара, Самарканд и Хива. По генплану Бухары зона памятников выделяется транспортным кольцом, внутри которого памятники со всех сторон окружены жилой 2-этажной застройкой. Старая часть города от повой отделяется крупной магистралью. При этом проектируемый центр отсекает от старой части большой массив с новой, регулярной и жестко спланированной жилой застройкой, решенной без всякой связи с опорной. Между тем необходимости «врезаться в старое тело» города практически нет, ибо для его развития имеется много свободных земель.
В Самарканде, в непосредственной близости от архитектурного шедевра Гур-Эмир, возведена 13-этажпая гостиница «Интурист», которая искажает масштаб памятника и закрывает ряд выигрышных видовых точек на него. В Хиве большая часть уникальных памятников, сдаваемая в аренду, самовольно перестраивается арендаторами. Такое положение нетерпимо. Необходимо кардинально решать вопросы о сохранении памятников архитектуры и включении их в современную застройку.

Тканевые ролеты на окна artuel.com.ua на сегодняшний день являются не только солнцезащитными системами , но и практичным элементом декора ваших окон.