Заводы сборных строительных элементов

В большинстве европейских социалистических стран в 1951-1954 годах утверждаются для массового строительства типовые жилые секции (Т-15, Т-16 и др. в Чехословакии, тип „Берлин-1″ и „Берлин-2″ в ГДР и пр.). Разрабатываются также типовые проекты больниц различной вместимости, типовые проекты школ, детских учреждений. Параллельно с увеличением объемов типового строительства в этот период значительно расширилось и применение сборных железобетонных строительных элементов заводского изготовления: плит перекрытий, лестничных маршей и др.
В ряде стран строятся и первые заводы сборных строительных элементов. Новая технология находит применение в первую очередь в строительстве экспериментальных зданий. Первые экспериментальные жилые дома из крупных блоков и крупных панелей были построены в начале 50-х годов в Готвальдовс и Братиславе (Чехословакия), затем в 1954-1956 годах в Варшаве, Познани и Гуте (Польша), в Гере (ГДР), в Софии (Болгария). В середине 50-х годов возводятся и первые экспериментальные крупноблочные и крупнопанельные здания школ и других общественных сооружений.
Крупноблочная система получила широкое распространение в строительстве некоторых новых городов Чехословакии, например Порубы, а также в ГДР при строительстве Геры и Эйзенхюттенштадта. При недостатке в квалифицированной рабочей силе развитие крупноблочного и крупнопанельного строительства и поточная организация работ сыграли заметную роль в повышении производительности труда и сокращении сроков строительства.
Уже в 1954 г. в некоторых странах, например в Болгарии и в Польше, начинается разработка единой системы типового сборного строительства жилых и общественных зданий, ведутся поиски общего модуля для зданий различного назначения, составляется единая номенклатура строительных изделий и конструктивных элементов.