Жилые улицы

Эта сеть делается разветвленной и закольцованной ввиду сложности поворота и нерациональности устройства специальных разворотных площадок.

Обособленно от транспортных магистралей с ограниченным числом пересечений, выполненных по возможности с развязкой направлений потоков в одном или разных уровнях, проектом предусматривается еще одна система сообщений — главные пешеходные пути. Пешеходными «островами» в городе являются все жилые микрорайоны, в границах которых все преимущества отдаются пешеходам, а движение транспорта ограничено прежде всего в отношении скорости. Пешеходными «островами» решаются общественные центры жилых и промышленных районов, а также главный общественный центр города. В виде системы пешеходных «островов» проектируется и зона массового отдыха, в случае Целинограда непосредственно примыкающая к центру города. Все эти пешеходные «острова» связываются единой сеткой аллей и переходов через транспортные магистрали. Последние тесно связаны с местами остановок общественного транспорта на магистралях и торговыми зданиями. Так как система обслуживания в городе решается в виде компактных общественных центров, совмещенных с остановками массового транспорта и стоянками легковых автомобилей, то шаг расположения переходов через магистрали тот же, что остановок общественного транспорта, а именно 400-500 м при сообщениях с обычной скоростью и 1,5-3 км на скоростных дорогах.
Такова последовательность построения системы магистралей города, показанная на примере Целинограда. Сначала анализируются направление и состав потоков внешнего транспорта, оценивается доля транзитного движения. Поездки, имеющие своей конечной целью город и часть сквозных поездок с временной остановкой в городе для отдыха или попутного посещения учреждений, определяют внутригородскую сеть скоростных дорог, которая образуется как продолжение внешней сети классифицированных автомобильных дорог союзного и республиканского значения.