Жилищное строительство

Важнейшее значение для решения новых социальных задач архитектуры и улучшения условий жизни трудящихся имело жилищное строительство. В обстановке острого жилищного кризиса начались поиски новых планировочных решений, обеспечивающих максимальные удобства для населения при обязательных в условиях хозяйственных трудностей жестких экономических нормативах. В первые же годы народной власти проводятся интересные эксперименты в области проектирования и строительства жилых зданий нового социального типа, отвечавших программе социального развития и переустройства быта.
В числе первых жилых домов с развитым общественным сектором можно назвать комплекс восьмиэтажных коридорных домов в г. Готвальдове. Большую роль в развитии новых типов зданий сыграла практика открытых конкурсов. В здании, построенном по проекту И. Воженилека, разместилось 97 квартир, рассчитанных на семьи в 2, 3, 4 и 5 человек.
Интересные проекты коллективных жилых домов были представлены па конкурсы, проводившиеся в Чехословакии в 1946 и 1947 годах. Из этих проектов были осуществлены проект архитекторов В. Гэльского и Е. Лингарта для поселка Горный Литвинов и проект арх. И. Вожснилека для г. Готвальдова, достаточно убедительно отвечавшие проектному заданию „сочетать преимущества жизни в отдельной квартире с удобствами общественного обслуживания».
В отличие от коридорных домов с частичным обобществлением быта, общественный сектор которых ограничивался детскими учреждениями и столовой в первых этажах, в коллективных домах, кроме того, были оборудованы клубные комнаты, физкультурные и лекционные залы. На этажах имелись также общие кухни, прачечные и другие коммунально-бытовые помещения.

Как приятно в жаркий летний день освежиться под прохладной водой! И владельцы отдельно стоящих домов или приусадебных участков могут позволить себе эту роскошь, купив летний душ octobiz.com.ua и установив его в любом удобном месте.