Зрительный зал

Зрительный зал и сценическая коробка театра в Салвадоре (арх. Ж. Бина-Фониат, 1960 г.) вписаны в не имеющий никаких выступов треугольный клин с треугольными же опорами и треугольными в плане лестничными клетками. Все чаще в качестве солнцезащитных устройств или ограждений в своеобразном слиянии функций используются несущие конструкции.
Расширяются поиски в области большепролетных конструкций. В начале 70х гг. в Сан-Паулу в парке Анемби был построен один из крупнейших в мире выставочных залов (площадью более 8 га), перекрытый квадратной трубчатой структурой, с купольным залом конгрессов на 3500 мест и гостиницей (арх. Ж. Вилеим).
В конце 50хначале 60х гг. бразильские архитекторы получают все больше заказов и приглашений из-за границы.
Садово-парковое искусство Бразилии страны вечного лета с пышной и богатой природой выросло во взаимодействии с архитектурой и изобразительным искусством. Оно заняло достойное место в художественной культуре народа и оказало большое влияние на развитие ландшафтного и декоративного садоводства в других странах.
Декоративно-прикладное искусство Бразилии развивается также под влиянием архитектуры. В 2030е гг. современную мебель и интерьеры проектировали сами архитекторы, в первую очередь Г. Варшавчик. Позже появились декораторы-специалисты, и в их работах оборудование и оформление интерьеров также составляет цельный ансамбль, несмотря на нередко контрастный подбор элементов, как в дворце Рассвета в Бразилиа (худ. Ана-Мария Нимейер).
В отличие от многих других стран в Бразилии все современное искусство развивается одновременно и вместе с архитектурой (особенно непосредственно связанное с ней), нередко даже опережая ее в расширении арсенала выразительных средств. В то же время бразильская архитектура постоянно сохраняет ведущую роль матери искусств.